Los aminoácidos (parte 3).


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Clasificación de los aminoácidos.

Dado que los aminoácidos comunes en las proteínas difieren entre si por la cadena lateral, su clasificación obedece a las propiedades química de la cadena lateral, esta puede clasificarse segun su polaridad y/o carga a pH neutro, el tipo de estructura química, su reactividad y los elementos presentes y por su habilidad para formar enlaces de hidrógeno. La siguiente tabla presenta a los aminoácidos y sus propiedades y en la página complementaria puede observarse su estructura tridimensional.

Nombre

Caracter de
la cadena
lateral

Grupo
reactivo

polaridad

Forma
puentes
de H

Glicina alifática - apolar no
Alanina alifática - apolar no
Valina alifática - apolar no
Leucina alifática - apolar no
Isoleucina alifática - apolar no
Prolina alifática - apolar no
Fenilalanina aromática - apolar no
Triptofano heterocíclo
aromático
Nitrógeno
arómatico
apolar acepta
Tirosina aromática -OH
fenólico
apolar
ionizable
acepta
y dona
Metionina alifática tioeter apolar acepta
Cisteina alifática tiol polar
ionizable
acepta
y dona
Serina alifática alcohol
primario
polar
sin carga
acepta
y dona
Treonina alifática alcohol
secundario
polar
sin carga
acepta
y dona
Asparagina alifática amida polar
sin carga
acepta
y dona
Glutamina alifática amida polar
sin carga
acepta
y dona
Aspártico alifática ácido
carboxílco
polar
ionizable
acepta
y dona
Glutámico alifática ácido
carboxílco
polar
ionizable
acepta
y dona
Histidina heterocíclo
alifático
imidazol polar
ionizable
acepta
y dona
Lisina alifática amino polar
ionizable
acepta
y dona
Arginina alifática guanidio polar
ionizable
acepta
y dona

(El enlace peptídico)